Уоррен Баффет: биография и история успеха Warren Buffett «Предприниматель, инвестор, филантроп»

В течение двух лет Уоррен писал профессору письма, предлагая свои идеи, и даже заходил в офис Graham-Newman Partnership в надежде его увидеть. Маниакальная настойчивость дала результат, как думал сам Уоррен, — его наконец пригласили на собеседование! Только на первой рабочей неделе стало известно, что Грэм принял решение после того, как умер его единственный сын. Его второй историей на тему ложных процентов было решение короля Франциска I приобрести портрет Моны Лизы в 1516 году. Математические расчеты показали, что эти $20 тыс превратились бы сегодня в более $1 квадриллиона, если бы королю вместо этого удалось бы вложить их всего под 6% годовых. Спросите Уоррена Баффета какой факторов, стоящих за спиной его успеха, является самым сильным, и он ответит — “сложный процент“ — практически не задумываясь.

Использование одного лишь значения балансовой стоимости не будет в полной мере отображать недооцененность или переоцененность компании. Поэтому одновременно с ним используют другие показатели, например показатель рентабельности собственного капитала (ROE), который можно найти, разделив показатель чистой прибыли на собственный капитал компании. Например, если рыночная цена превышает балансовую стоимость, но рентабельность капитала значительно выше, чем у конкурентов, то акции компании могут быть даже недооценены. Зная балансовую стоимость компании на одну акцию, инвестор может самостоятельно определить значение коэффициента P/B (цена/балансовая стоимость). Для этого необходимо рыночную цену одной акции компании разделить на показатель балансовой стоимости на акцию. Бенджамин Грэм считал, что оптимальное значение
мультипликатора 
P/B не должно превышать 1,5.

Уоррен Баффет 
 — самый известный и успешный ученик Грэма. Он старается следовать формуле определения балансовой стоимости компании и успешно применяет ее уже более 50 лет. В письме акционерам 2015 года Баффет советовал опираться на динамику балансовой стоимости и сопоставлять ее с доходностью индекса S&P 500. Инвестор заявил, что балансовая стоимость на акцию — «грубый, но полезный» способ проследить динамику внутренней стоимости. Особо хотим обратить ваше внимание на последнюю фразу Баффета, где он говорит о значении даже малых процентов на длительном периоде времени, проблема же состоит в том, что у нас с вами нет сотен лет в запасе. Я думаю, что можно говорить о 20 или 30 годах в зависимости от того насколько рано вы начнете инвестировать.

Во время написания письма, земля на Манхеттене стоила примерно $12. Однако если бы “Паевой фонд племени” сумел бы заработать 6. 5% годовых, их $24 превратились бы сегодня в $42 млрд. А брокер для покупки акций если бы им удалось выжать еще полпроцента в год, и заработать 7%, то их стоимость подскочила бы до $205 млрд. По его расчетам, если бы королева вместо этого инвестировала эти $30 тыс.

  • Таким прозвищем великого экономиста наградили за то, что в течение жизни он призывал инвестиционное сообщество провести фундаментальное различие между инвестициями и спекуляциями.
  • Несмотря на гигантское состояние, Баффет не покупает яхты, дорогущие спорткары и невероятно большие поместья.
  • Следует находить недооценённые компании и вкладываться в них.
  • Данные по движению акций (т.е. покупки и продажи) в портфеле Berkshire Hathaway обновляются раз в квартал через подачу отчета Комиссию по Ценным Бумагам США.

В 2010 году в интервью он признался, что купил и пытался возродить фирму «назло» ее бывшему руководителю, и этот шаг стоил ему примерно $200 млрд. Баффет назвал бумаги Berkshire Hathaway «самыми дурацкими» акциями, которые он когда-либо покупал. «Не уговариваемый ни Чарли [Чарли Мангер — вице-председатель Berkshire Hathaway], ни кем-либо другим, я купил большое количество акций ConocoPhillips, когда цены на нефть и газ были близки к пикам. Я никоим образом не ожидал резкого падения цен на энергоносители, которое произошло позже», — написал Баффет в письме акционерам в 2008 году. IBM — американская корпорация, занимающаяся производством компьютерного оборудования и программного обеспечения, основанная в 1911 году. Баффет начал инвестировать в IBM еще в 2011 году, купив на тот момент 64 млн акций более чем на $10 млрд.

Шестилетний бизнесмен: если продать одну бутылку «Колы»…

В начале мая власти Калифорнии закрыли региональный банк First Republic, его вклады и активы купил JPMorgan Chase. Спустя несколько дней еще один региональный американский банк — PacWest — допустил продажу своего бизнеса. На этом фоне в акциях небольших американских банков вновь начались панические распродажи.

  • Подробности того, почему Говард не смог закрепиться в этой сфере, неизвестны, но уже в середине 20-х годов он открыл собственную брокерскую компанию, вышел на Фондовый рынок сначала США, а потом и всего мира.
  • Инвестировать в те активы, которые понимает инвестор.
  • Если бы Баффетт подождал, то смог бы получить прибыль около 500 $.

Едва ли не главное правило — не тратить деньги в пустоту. Соседи по спискам «Форбс» любят шиковать, покупают дорогие яхты, ездят на элитных машинах, стоимостью в миллионы долларов, живут во дворцах. У Уоррена же несколько другое отношение к таким вещам. Так, живет он в доме, купленном еще 1957 году — и считает, что для комфорта этого более чем достаточно, а большего ему не надо.

Баффет руководит конгломератом Berkshire Hathaway, который включает в себя более 60 компаний, таких как страховая компания Geico, производитель батареек Duracell, железная дорога BNSF и т.д. В 2010 году он вместе с Биллом Гейтсом основал проект The Giving Pledge («Клятва дарения»). Его цель — воодушевить миллиардеров всего мира отдать значительную часть состояния на благотворительность.

советов Уоррена Баффета: как инвестору избежать ошибок

Зачастую хорошая, качественная компания дешевеет вслед за рынком или сектором. В свое время Баффетт не вкладывал в акции технологических компаний, благодаря чему избежал убытков после «краха доткомов». Если вы заинтересованы в компании, о которой ничего не знаете, но много о ней слышите, сначала изучите ее.

Наибольший доход инвесторы получают не на ежедневных операциях, а от того, что держат акции в своём портфеле. Если Уоррен Баффетт покупает активы, то не планирует от них избавляться. Систему Баффетт рекомендовал управляющему, собирающемуся заниматься средствами его жены. Выгода несомненна для фонда миссис Баффетт, ведь её состояние оценивается далеко не в один миллиард. Супруга миллиардера может себе позволить рисковать больше, чем рядовые граждане, ведь это никак не отразится на её уровне жизни. Однако вопрос, использовать систему 90/10 или нет, каждый решает сам.

Bank of America

Аналитики фирмы CryptoQuant предположили, что в случае одобрения спотового биткоин-ETF объем рынка BTC может увеличиться на $155 млрд, а к общему объему криптовалютного рынка прибавится $1 трлн. В своем завещании Уоррен Баффет указал, что 99 % всех его денег после смерти отойдут так называемому Фонду Баффета (Buffett Foundation), руководимому Алленом Гринбергом, бывшим мужем дочери Уоррена. Если сегодня Баффет ежегодно отчисляет в фонд имени себя всего $10 млн, то после смерти хозяина Buffett Foundation превратится в самый богатый благотворительный фонд мира. Инвесторы вкладывали деньги и весь год не могли влиять на их судьбу, получая отчёт лишь в конце декабря.

Инвестиции 
, которые могут сделать вас миллионером, требуют терпения. 14 декабря 2004 года Билл Гейтс вошёл в совет компании Berkshire Hathaway как независимый директор, таким образом формализовав дружеские отношения с Баффеттом[15]. Баффетт обучался под руководством Бенджамина Грэма в Колумбийском университете. По словам Баффетта, именно Грэм заложил в него основы разумного инвестирования с помощью фундаментального анализа, и описывает его как человека, оказавшего наибольшее влияние на его жизнь после отца. Уоррен Баффетт придерживается стратегии долгосрочного инвестирования — средний срок владения акцией составляет 10 лет[14]. Баффет говорит, что большой капитал — это не возможность покупать дорогие предметы, а залог безопасности.

Понятие и принципы

А в 1970-х вложил в Washington Post 10 млн долларов и через 20 лет превратил их в 400 млн долларов и 7 млн долларов дивидендов в год. Когда инвестор вкладывается в ценные бумаги, он приобретает часть бизнеса. Если стоимость компании растёт, увеличиваются в цене и акции — и наоборот. По сути, покупается доля предприятия, от финансовых успехов которого зависит, сколько вы сможете заработать. Распределение инвестиционного капитала по методу Баффетта привлекло внимание многих.

Многие из первых клиентов Уоррена были бизнесменами, и они видели в нём человека, который знает, что делает. Одним из важных моментов в жизни Баффетта стало знакомство с профессором Бенджамином Грэмом, автором знаменитой книги «Разумный инвестор». Между двумя неординарными умами возникли удивительные отношения, которые вначале поддерживались только со стороны младшего. Юноша сам нашёл контакты профессора, сам написал ему и его соратнику Дэвиду Додду письмо с ходатайством о зачислении на их курс в Колумбийском университете. После выпускного Баффетт испытывал настолько сильное желание работать в инвестиционном фонде Грэма, что готов был делать это бесплатно, но получил отказ.

Узнайте подробно в чем секрет успеха Сэма Уолтона и как ему удалось стать самым известным человеком в мире. Узнайте подробно в чем секрет успеха Амансио Ортеги и как ему удалось стать самым известным человеком в мире. Узнайте подробно в чем секрет успеха Джона Рокфеллера и как ему удалось стать самым известным человеком в мире.